Los orígenes de la biotecnología
La Biotecnología es el proceso científico mediante el cual células vivas o sus componentes moleculares se modifican para fabricar productos para consumo humano. Algunas aplicaciones incluyen mejorar las características de los comestibles, desarrollar formulaciones médicas que contrarrestan el desempeño defectuoso de las células y combatir enfermedades.
La biotecnología más antigua y básica es la domesticación de las plantas y el ganado. Desde hace unos 8,000 años los seres humanos comenzamos a seleccionar animales y plantas con ciertas características para reproducir y cosechar más y mejores alimentos
Entre 4,000 y 2,000 años A.C., los habitantes de Egipto, Sumaria, China y Babilonia (lo que hoy día es Irak) desarrollaron la fermentación, el primer proceso biotecnológico inventado por los seres humanos. La fermentación consiste en la descomposición de substancias orgánicas en nuevos compuestos por efecto de substancias bioquímicas, principalmente microorganismos. El pan, queso, yogurt y bebidas como la cerveza y el vino, son los productos biotecnológicos más antiguos. En China, en el año 500 A.C., se comenzaron a usar tallos de soya enmohecidos para tratar erupciones de la piel, creando así el primer antibiótico registrado por la historia moderna. El primer insecticida también se creó en China, unos seis siglos más tarde. Se hacía con crisantemos pulverizados.
La humanidad continuó mejorando la reproducción de los cultivos, el cruce de animales y los procedimientos de fermentación por los próximos 16 siglos.
En 1675 D.C., Antony van Leeuwenhoek, un holandés sin estudios universitarios pero con una infinita curiosidad, sorprendente destreza y una mente liberada de los dogmas de su época, descubrió algunos de los componentes más importantes en la historia de la biología: las bacterias, los espermatozoides y las células sanguíneas.
En 1797, el inglés Edward Jenner condujo el primer experimento en vacunación, inoculando personas con una vacuna dirigida a desarrollar inmunidad contra la fatal plaga de la viruela.
Sin embargo, de todos los descubrimientos en el campo de la biotecnología mencionados anteriormente, la fermentación es el que más ampliamente se ha desarrollado y diversificado para mejorar la calidad de vida de los seres humanos.
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